こんにちは。
カナダ現地留学カウンセラーのタケシです。

2016年度のワーキングホリデーが定員に達し締め切られてあまり時間が経っていませんが、
カナダ政府の公式ホームページによりますと、2017年度のワーキングホリデーの応募が
10月中旬より始まるとの発表がありました。
今回の発表はIEC Pool(抽選の受付)の受付を開始すると言うことのみの発表なので、
実際に抽選がいつから始まるのか、また定員数も今のところ未定です。
おそらく2017年の1月に第一回目の抽選があるのではないかと、私は勝手に予想をしています。
2016年度にIEC Poolに登録して抽選に漏れた方は、2017年度は改めてIEC Poolに登録する必要があるとの事です。

カナダ政府公式サイト

2017年カナダワーキングホリデー

2017年度も申請の流れは2016年度と変わらない事が予想されます。(あくまで予想です)
ちなみに2016年度のワーキングホリデービザ申請の流れは以下のようになります。

①My CICアカウントの作成
ワーキングホリデーの申請はMy CICという自分のアカウントを作成し、
自身のMy CICアカウント上でオンライン申請となります。
My CICの作成はこちらから     
       
 ↓↓↓↓

②IEC申請
IEC Pool(抽選箱みたいなところに)に「カナダワーキングホリデーに参加したいです~」と言う事を提出しないといけません。
この時点では申請料金の支払いの必要はありませんし、ワーキングホリデーの参加が確約されたわけでもありません。
登録が完了すると以下のような「登録完了しましたよ~」と的なレターが届きます。
後は招待状が届くのを待つだけです。
※これが10月中旬に開始されるとの事です。

IMM5950_1-7JVIJE9
※IMM5950サンプル   
          
↓↓↓↓

抽選が行われ、選ばれら者に招待状が届きます。
※招待状を受け取った者は10日以内にワーキングホリデービザの参加の最終決定をし、
次のワーキングホリデービザの申請に入らないといけません。                                 
↓↓↓↓

③ワーキングホリデービザの申請 ビザの申請は、申請を開始してから20日以内に申請を完了させないといけません。
ここで必要な書類の提出、また参加費の支払いが必要です。            
↓↓↓↓

④ワーキングホリデーのビザの許可証の取得
ビザ申請を完了してから最大8週間ほどでワーキングホリデービザの許可証が届きます。
この許可証を受け取って晴れてワーキングホリデービザの申請が完了です。
あとは期日までに許可証を持ってカナダに入国すれば、カナダでのワーキングホリデー生活がスタートです!

2017年度の定員数、またはいつ抽選が行われるか、申請方法等の詳細は公式に発表されていませんので、 発表があり次第アップデートさせて頂きますね!

カナダワーキングホリデーをご検討中の方は、サポート代金無料の
East-Westカナダ留学センター」までお気軽にお問い合わせください。